山梨市甲府、富士山一帶的鄉土料理,ほうとう餺飥麵,像北方刀切麵,比起日本的烏龍麵,更寬更厚,麵條嚼感十足,紅白味噌調和的湯底加入洋蔥、南瓜、季節野菜、菇類熬煮,戰國信玄時代開始,山梨縣地區多山少農地,米飯不足的情況下,為當地人的鄉土料理。也因料理步驟簡單,只需煮起一大鍋蔬菜味噌湯,下個麵條幾分鐘即可上桌,做為餐廳商品化菜單再適合不過,山梨縣境內大街小巷,隨處看得到ほうとう,富士山遊客眾多的地區更多,正對河口湖車站便有連鎖店 ほうとう不動,不管什麼類型的餐廳,不論菜單有沒有寫,或許坐下來向老闆詢問一下,都可以吃到一碗ほうとう。
若外國人有購買JR 長野、新潟 PASS,從東京前往白馬村有2個選擇,一是搭北陸新幹線至長野站,再轉乘信州特急巴士約1小時於JR白馬站或白馬八方Bus Terminal站下車。另一選擇是從新宿站搭JR 中央本線,一路至白馬,轉車次數多時間也較長,但不用額外付費。
方案一: 北陸新幹線
漸漸的,溫泉旅館已不再強迫客人一泊二食,洋人晚上需要酒吧餐廳可供消遣的地方,和食日料也不見得合胃口,倒不如上大街,選擇自己所愛。
入住兩晚La Foret Club,前一晚趁還有體力,先安排大街上的貸切鐵板燒,和牛多到不要不要,今晚除夕夜,滑了兩天雪大家不會想走出旅館,便訂了飯店晚餐。只訂一餐,一方面也是擔心,飯店的洋式餐廳,連續兩天可能會膩
餐廳內部維持一貫木頭系並且挑高,中間懸掛一盞很有氣勢的燈,吃早餐時,全景的落地窗望著雪景,很是舒服,但是看著天空不停地飄雪,一面又很是擔心接下來的滑雪行程。
日本的氣象預報,向來精準,說下雪就會下雪,即便前一晚再怎麼作法祈禱,雪終究還是下了(氣象app真的要多參考幾個,當然還是日本氣象廳最準,還要細到每小時天氣,山區天氣變化莫測,不可不慎)。下雪倒不打緊,今天山頭不時起了大霧,雖不到伸手不見五指,視線距離大約也只剩前方3公尺。
名木山ゲレンデ
全世界滑雪場,十之八九一定配有一大型度假村,經營開發及維持一個滑雪場需要一定規模的資本。大型度假村的好處是,攜家帶眷住進來,小孩老人都不無聊,想得到的設施都有,三餐也不愁,餐廳好幾間,日式洋式中式,通常價高味差。
日本不一樣,野沢滑雪場找不到這種度假村,有的是純日式溫泉鄉,溫泉泉質及旅館素質,不輸其他名溫泉鄉,一泊二食吃好住好,晚上還有一條和洋融合的溫泉街,有Pizza漢堡也有居酒屋,還有Allpress Espresso,歐洲人澳洲人也趨之若鶩,也是目前心目中最理想的滑雪地。
La Foret Club 白馬八方
滑雪場周遭的旅館飯店,一定有配合的雪具出租商家,初學者對滑雪板、雪鞋等裝備沒有特別要求,出發前或checkin時,詢問一下櫃檯人員,肯定會有配合店家的名片、折扣券,聯絡店家也不成問題。
Rainbow Rental
長野縣從志賀高原、野沢溫泉、一路延伸到北阿爾卑斯山的白馬,群山直接阻擋北方下來的寒流,造就很好的粉雪場地,也是1998冬奧的主場地。
野沢滑了兩年,初級路線已完全制霸,非常適合初滑者,對於有點經驗的初學者,享受8km的林間道一路從山頂,穿越一大片山毛櫸樹林直達山下,輕鬆愜意又有美景相伴,這等條件的初級滑道,全日本也找不到幾條。