白馬滑雪場 猿楽離れ Wine&teppan dining

by - 2月 14, 2018









人多嘴雜,胃更難伺候。

當一團人數超過三四個單位(單位乃家的組成),對於景點的喜好,房間的意見要求,這些都還好,錢與時間可以解決的好辦。

唯獨吃,最難辦。

有人不吃牛,那是信仰是天命不可違。小孩不吃海鮮,更甭說沙西米,你沒辦法。老人家吃不了西餐披薩,太道地的日式料理也不行,又不敢怠慢。

這一團,我稱之為,死亡之組。


白馬的第一晚,趁大夥興奮、精力、腎上腺素還飽足之際,特意離開旅館舒適圈,上村子走走逛逛認識環境,晚餐也在外頭解決。

猿楽

tabelog 在白馬區不管用,評論少分數低,更沒有幾張照片,外國人多的地區,Tripadvisor還比較管用。只是外國人視角下的日本料理,遠不及台灣人對日本的了解與情誼,那分數的參考價值其實也不大,最後還是將google 切換成日文搜尋,大海撈針一番。

撈到這間在白馬已深耕數十年的居酒屋餐廳「猿楽」,裝潢質感菜餚餐盤無一不好,至少網站做的精美但不做作,也不排外,有English Menu,座位數與配置也適合宴會,完全適合13人團體的一家店。

官網往下滑呀滑,猿楽在白馬似乎還有幾家餐廳,そば松庵,及一間鐵板燒餐廳。

面對死亡之組,最安全也最常出的牌莫過於燒肉店,幾片和牛幾口飯,再挑嘴的人都能臣服,鐵板燒的出現,像救世主般令人眼睛發亮,離飯店也近(這點在白馬太重要了),直覺是間很合適的店。

猿楽離れ Wine&Teppan Dining 

Owner Chef 的金巻桑,白襯衫西裝褲領帶,捲起袖子,不是一般戴著恨天高高帽子廚師服的老派師傅穿著,猿楽離れ如其名,是間餐酒館。





吧台6個位置,當然讓兩家族大人先入坐、我與煮婦則坐鎮一旁,負責溝通與照料。入口處另有一張8人桌,小朋友們一塊在那,可吵可鬧,等餐時還可去外頭玩玩雪。


前菜 - 蒜香油封海鮮

進門時已放在檯面上加熱,高湯、蒜頭、橄欖油與海鮮再適合不過,不論花枝、蝦子還是貝類,熟度很完美,油封看似很油,卻油而不膩,老爸連那油都喝光光。若附上幾片法國麵包,會更完美。




信州豚與野菜,醬油味付

日本除了和牛這塊黃金招牌外,豬肉也是不遑多讓,連身在豬肉王國台灣的我們也是屢屢驚艷。信州的梅花肉排,油花恰到好處不像五花油脂過多較適合滷,間肉排最適合,整塊煎至恰恰後,切小塊倒入醬油,與同樣在一旁煎烤至焦香的蔬菜一塊拌炒,釀造醬油在鐵板上與油脂接觸的瞬間,肉香醬油香直衝腦門,簡單卻滋味渾厚。







釀造醬油

就是這罐精髓所在。台灣的鐵板燒,不是黑胡椒醬,就是海鹽,明明也是醬油王國,阿嬤煎肉也少不了醬油,餐廳就是沒人做這道,百思不得其解。


2種類 和牛

先上赤身肉,雖說是赤身,因為是和牛油花也不少,赤身肉嚼勁足,且油花少,現代人認知裡比較健康,近幾年蔚為風潮,喜不喜歡見仁見智,我與煮婦還是喜歡油花多一些的部位。

第二份カルビ腰內肉,沾點鹽,入口即化,很想來碗白飯。





鴨胸

有人不吃牛,主餐換成煎鴨胸,煎的酥香鴨皮顏色極美,看起來非常美味,但不好意思搶食。

鐵板和牛牛油炒飯

日本的鐵板燒,主餐後也少不了鐵板炒飯,剛剛的和牛,邊邊角角的油脂切下來,與飯一起拌炒,倒入剛剛的醬油,蒜頭,口中的牛味久久揮之不去。

豆腐慕斯、黃豆粉

餐後甜點,軟軟綿綿的豆腐慕斯,清爽解膩,接在和牛油脂後面,極舒服。


吃鐵板燒最怕主餐的牛肉只有三口,第一道醬油豬排份量就不少,兩種類牛,一人大約吃了200g,完全不輸吃牛排與燒肉,且每道肉品皆附上滿滿的蔬菜,份量飽足到連正發育的大學生也不要不要的,晚餐每位 ¥6,500(小學生 ¥5,500)。

ごちそうさまでした



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